Les initiatives d’agriculture en ville fleurissent selon les enthousiasmes, avec parfois de vraies difficultés à les faire éclore et les maintenir. Être agriculteurs·trices de ferme urbaine ou de rue demande du cœur à l’ouvrage ! En parallèle des initiatives collectives, des projets personnels à plus petite échelle poussent aussi comme des champignons dans les cuisines ou sur les balcons et sont une alternative pour cultiver on ne peut plus local… Du shitake dans la cave à la culture de radis sur son balcon, peut-on encore parler d’agriculture urbaine ?
Explorez le monde de l’agriculture urbaine, ses limites et ses enjeux avec Joëlle Salomon Cavin, géographe spécialiste de la question à la Faculté des Géosciences et de l’environnement de l’Université de Lausanne. Pour creuser le sillon de l’agriculture urbaine, faites connaissance avec Pierre-Olivier Bachmann et Vincent Casimo, qui cultivent dans la région d’Yverdon des champignons sur un substrat à base de déchets de leur région. Découvrez leur démarche, leurs motivations, leurs difficultés et leur plaisir de faire se développer du mycelium en beaux champignons. Devenez urbanochampiculteurs·trices et découvrez lors d’un atelier pratique en leur compagnie comment cultiver des pleurotes chez vous. Un peu de spores, c’est bon pour la santé ! Avec un peu de bol(et), vous pourrez même en déguster…