Depuis les années 2000, de plus en plus de collectivités publiques et d’entreprises privées recherchent des solutions « zéro phyto » dans le soin apporté aux espaces verts et aux cultures. Ce mouvement est particulièrement visible dans la culture du raisin et du vin. De plus en plus de domaines s’orientent dans l’agroécologie (agriculture bio-organique, agro-foresterie, biodynamie, etc.). Les lectures écosystémiques et la recherche de naturalité liés à ces nouvelles agronomies trouvent des résonances avec les préoccupations pragmatiques et la recherche de qualité des vigneron·ne·s, tout en prônant de nouvelles formes d’enchantement du quotidien, de l’alimentation et de l’exaltation.
Dans cette balade-dégustation, nous découvrirons comment prendre soin des ceps de vigne, des sols et de la biodiversité en produisant du vin à moindre impact environnemental. Nous nous rafraichirons avec un gouleyant chasselas. Et du goulot à l’esprit, du goût à l’imagination, Julien Pasche – Chef de culture au Domaine de la Ville de Morges (labellisé BioSuisse) et Alexandre Grandjean – anthropologue à l’Université de Lausanne tâcheront de vous inviter à mieux « incorporer le monde », soit de déguster et découvrir toutes les microinteractions qui relient humains et non-humains dans l’élaboration de ce vin qui déjà laisse sa trace dans votre mémoire alors que le verre se vide.
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